К факторам риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы можно отнести устранимые и неустранимые факторы. Здесь особых пояснений не требуется, так как всем понятно, что устранимые факторы можно ликвидировать, а неустранимые никак убрать не получится. Итак, к неустранимым факторам относят мужской пол, преклонный возраст, менопаузу у женщин, наследственность заболеваний. К примеру, если прямые родственники болеют сердечнососудистыми заболевания, значит риск возникновения недуга значительно возрастает.
Также к неустранимым факторам можно отнести этническую принадлежность, а еще географический район проживания. Статистика показывает, что частота инсультов увеличивается среди жителей Восточной Европы, России, стран Балтии, но таких пороков значительно меньше у жителей Китая и ИБС. Также риск заболевания увеличивает наличие серьезных заболеваний головного мозга, сердца, периферических сосудов, сетчатки глаз. В группе риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом (его первыми признаками являются жажда, частое мочеиспускание, большое потребление жидкости).
Наряду с этими различают и устранимые факторы, к которым относятся следующие:
- Курение, которое в 1,5 раза увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний;
- Повешенный уровень холестерина, а точнее ЛПНП, которые является самым опасным для сердца;
- Повышение давления у людей, страдающим гипертензией и у людей с нормальными показателями давления.Особенно опасно повышение верхнего показателя более чем на 140 мм Hg, а нижнего > 90 мм Hg;
- Гиперхолестеринемия;
- Изменение уровней соотношений между фракциями холестерина;
- Чрезмерное потребление соли;
- Ожирение, которое сопровождается расстройствами углеводного обмена;
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- Гиподинамия;
- Постоянные стрессы ;
- Гипергликемия, нарушение толерантности к глюкозе, иными словами повышение сахара в крови;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Учащенное сердцебиение, то есть тахикардия;
- Храп, то есть синдром ночного апноэ;
- Значительный дефицит эстрогенов у женщин;
- Разнообразные нарушения в области метаболизма;
- Низкий социальный статус, который усиливает риск возникновения болезней сердца;
Конечно же, все эти риски являются объективными, поэтому достаточно сложно просчитать факторы для конкретного человека. Чтобы вычислить индивидуальный риск, нужно пройти дообследование, при котором определяется вес, рост, обхват талии. Далее нужны показатели давления за неделю. Также понадобится анализ крови на холестерин, глюкозу и триглицериды.