Научный прогресс не должен стоять на месте, в противном случае человечество быстро начнет деградировать и свалится в каменные века. Научные разработки в области медицины – это отдельная тема. Тема повышенной важности. Благодаря разработкам ученых именно в этой сфере люди смогли значительно продлить продолжительность своей жизни. Немалая заслуга в этом и у разработок в области кардиографии, все-таки сердце – это важнейший механизм, поддерживающий жизнь во всем организме.
Не так давно в учеными из Новосибирска был разработан новый экспресс-метод установления диагноза «инфаркт миокарда».
Людям, сведущим в данном вопросе, известно, что когда сердечная мышца начинает разрушаться, то кровь выбрасывается значительное количество сердечного белка, который связан с жирными кислотам. Новосибирские ученые придумали простой способ установления вероятности развития инфаркта миокарда. Ими был создана новая тест-система, которая по небольшому количеству венозной крови смогла установить, с какой долей вероятности будет развиваться негативный сценарий. Это делается после определения количества данного белка в крови пациента – чем больше белка, тем выше вероятность. Основным преимуществом данной системы является ее быстродействие. Так, результаты тестирования можно получить уже через 10-20 минут, что значительно ускоряет процесс оказания помощи больному. Не в пример изобретению наших ученых, зарубежные аналоги работают значительно дольше, так как принцип их работы заключается в использование классических кардиомаркеров, типа тропонина, что увеличивает время получения результата тестирования до 4-6 часов, а ведь это ценное время, которое необходимо для спасения жизни больного.
В испытаниях новой системы принимали участие специалисты в 17 городах России. Через этот аппарат прошло более 1000 пациентов, и положительная оценка была получена в абсолютном большинстве случаев. Это вселяет большую уверенность, что эта система спасет еще не одну жизнь. С недавнего времени этой системой оснащаются и машины «Скорой помощи» в Новосибирске и других сибирских городах.
Данная разработка ученых из Новосибирска была официально зарегистрирована в качестве новой медицинской технологии, но как это часто бывает, Минздрав России пока не торопится внедрять ее повсеместно в силу своей собственной консервативности.