Во время функционирования левого желудочка сердца одна или несколько створок клапана выпирают это и есть пролапс сердечного клапана. Эта болезнь является довольно-таки распространенной, особенно часто ее можно наблюдать у людей от 15 до 30 лет, причем проявляется она чаще у женщин, чем у мужчин. Современной кардиологии известны следующие понятия: первичный и вторичный пролапс митрального клапана.
Из-за патологий фиброзной ткани либо наследственной предрасположенности, как правило, возникает первичный пролапс.
Стремительное развитие ревматизма, острый сердечный приступ, повреждение грудной клетки механическим путем и многое другое является причиной вторичного пролапса.
Симптомами пролапса митрального клапана могут быть сильные боли в области груди и учащенное сердцебиение, что вызывает чувство тревоги у многих пациентов.
Сегодня эффективных медикаментов, которые влияли бы на пролапс напрямую практически нет. Лечение осуществляется, когда у больного из аорты нет обратного тока крови.
Лечение пролапса можно осуществлять с помощью специальных физических упражнений, которые в обязательном порядке, подбирают специалисты-кардиологи. Говоря о таком виде заболевания сердца лучше всего довериться симптоматическому лечению. Регургитация— это довольно-таки эффективный метод лечения такого сердечного заболевания.
Вальвулопластика — это тот метод лечения, которому врачи-кардиологи отдают наибольшее предпочтение среди многих других оперативных вмешательств. Этот метод представляет собой сшивание клапана, что и приводит к его сужению. В тех случаях, когда это оперативное вмешательство невозможно по тем или иным причинам, хирурги пересаживают искусственное сердечко митрального клапана. Эта операция считается очень ответственной и сложной.