Наиболее важной проблемой на сегодня, в плане причин смертности и инвалидности, являются многие заболевания сосудов головного мозга. В основном, в группе риска находятся те люди, которые уже в зрелом возрасте. По имеющийся статистике, только в Российской Федерации каждый год фиксируется более четырехсот тысяч человек, у которых наблюдаются инсульты. А ведь такие показатели, в среднем, составляют небольшой город.
Более того, из-за перенесенных инсультов чаще всего нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, также нарушается речь, память, зрение и так далее. В более редких случаях у человека после инсульта возникают проблемы с координацией, нарушается устойчивость при ходьбе и многое другое. Более того, российские жители часто страдают многими заболеваниями сосудов головного мозга, только при этом сразу же симптомы распознать не удается, а значит, они медленными темпами начинают развиваться и прогрессировать, после чего, конечно, последствия становятся более печальными.
В основном, виновником инсультов является артериальная гипертония, когда наблюдается у человека систематическое повышение артериального давления. Причем чаще всего, такое заболевание сопровождается атеросклерозом.
Кроме того, если вовремя обратиться за помощью к специалистам, когда риск инсульта еще находится на первоначальных стадиях, то можно рассчитывать и на эффективное лечение. А вот если форма недуга уже запущена до тяжелой формы, тогда весь процесс заметно усложняется. Но как же тогда правильно осуществлять профилактику инсульта?
Первым делом важно понимать, что риск увеличивается в том случае, когда человек имеет хронические заболевания. Причем к таким факторам риска еще можно отнести:
- наличие повышенного артериального давления;
- курение;
- сердечные заболевания;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет;
- постоянные стрессы;
- ожирение;
- неправильное питание и многое другое.
Но самым главным из вышеперечисленных факторов является именно артериальная гипертония. По этой причине, практически все профилактические меры, направлены в первую очередь на стабилизацию давления. А вот чтобы эффективно проводить профилактику, важно знать несколько особенностей. Во-первых, под рукой всегда надо иметь прибор для измерения давления, более того, важно уметь им пользоваться. Во-вторых, перед применением назначенных врачом препаратов, всегда измеряйте пульс и давление. В-третьих, оптимальнее всего будет фиксировать свои показатели, например, заведите некий дневник учета.