Одно из серьезных нарушений в работе сердца – блокада. Чтобы вовремя распознать ее и принять требуемые меры по лечению, нужно знать, в чем заключается это явление и какие предпосылки к его возникновению существуют.
Блокада сердца. Причины. Особенности развития
По сути блокадой называется нарушение в передаче электрического импульса. Это явление прежде всего касается проводимости нервного импульса о проводящей сердечной системе. Блокады бывают различных типов. Они могут различаться в зависимости от участка сердца, куда не смог попасть импульс, а также по степени выраженности и силе проявления. Нередко блокада становится причиной смерти больного. По месту возникновения блокады ее разделяют на внутрипредсердную и предсердно-желудочковую. Также в зависимости от пораженных участков выделяются блокада конечных разветвлений, а также блокада ножек пучка Гиса. Развивается блокада нередко незаметно, не сопровождаясь при этом существенными нарушениями в работе сердца, поэтому диагностируют ее уже при проведении ЭКГ.
Отдельные разновидности блокады характеризуются нарушением ритма сокращений сердца, что приводит к «выпадению» отдельных импульсов, что в результате приводит к значительному замедлению сердечного ритма. Важность нормального проведения электрических импульсов в том, что именно они способствуют сокращению сердца, обеспечивая правильную его работу. При нормальной работе системы импульс возникает в синусовом узле, расположенном сверху правого предсердия.
После возникновения импульс переходит в предсердия, способствуя их сокращению, после чего – через атриовентрикулярный узел – в желудочки, в которых разветвляется, заполняя все пространство. Когда электрические импульс «пропускает» какой-то участок, происходит блокада. Причины возникновения блокады бывают различными:
- стенокардия;
- миокардит;
- кардиосклероз;
- гипертрофия сердечных отделов;
- инфаркт миокарда;
- повышенные физические нагрузки у спортсменов;
- несоблюдение дозировки лекарственных препаратов.
При каком-то нарушении развития блокада иногда наступает у детей, находящихся в утробе матери.
Классификация блокады сердца
Блокаду классифицируют по нескольким принципам:
- сила развития;
- степень выраженности;
- участок сердца, которого не достиг сигнал.
По первому критерию выделяют блокады трех степеней: при первой степени электрические импульсы доходят с опозданием, при второй степени импульсы поступают частично, а третья степень характеризуется полным отсутствием импульсов. В зависимости от частоты возникновения блокад они бывают стойкими либо приходящими.