яндекс.ћетрика

Банк клетки МГУ приглашает врачей-экспериментаторов

18/04/2015

Банк клетки МГУ приглашает врачей экспериментаторовРоссийские ученые продолжают свою сложную работу в условиях низкого финансирования.

Великие умы  пытаются сделать сами уникальные открытия

Когда впервые в СССР Владимир Демихов предложил создать банк органов для пересадки (1965), первого хирурга мира встретили угрозами и бранью на заседании Академии лучшие умы индустрии «не навреди». До 2014 года медики России пользовались клеточным банком Евросоюза, где цены начинались с 3000 евро, только после года обивания порогов Проекта НПО АТ был открыт банк клетки при МГУ. Понятно, что и  за тысячи евро медики не могут позволить себе найти нужный материал для экспериментов. Поэтому в стране для опытов не было самого необходимого, не шли эксперименты, не планировалось развитие. Вокруг столько больных, но почему нельзя было договариваться с клиниками? Потому что это запрещает международное законодательство.

Часть правил действует и в России

По закону нельзя было пользоваться, особенно в частных лабораториях, ничем —  кроме материалов из Евросоюза. Поэтому открытие клеточного банка при МГУ — это еще и поправки к законодательству страны. Конечно, многих привлекает высокая цена за материал и то, что есть потенциальные покупатели. Такая система возникла из-за больших скандалов, связанных с куплей-продажей донорских органов. Их оплачивают, значит, найдутся и те, кто будет злоупотреблять. Неважно, что органы детей невозможно пересадить взрослому, преступник этого не понимает и может пойти даже на убийство ребенка. Банк клетки МГУ приглашает врачей экспериментаторов

Правомерен ли этот запрет на эксперименты?

1. Служители Фемиды хотят защитить общество. Они во многом правы.
2. Современные лаборатории профессионалов — это работа с болезнями, в том числе и опасными. Медики должны быть профессионалами, ведь только их усилиями из клиники не выпускают опасные вирусы.
3. Следить за некоторыми опытами слишком тяжело.
4. Генную модификацию обвиняют в создании опасных растений, который по виду ничем не отличаются от обычных.

Проверить на безопасность что-то сложное можно техникой, которая стоит от 6 миллионов долларов за один аппарат.