яндекс.ћетрика

Лечение пролапса сердечного клапана

13/04/2014

Лечение пролапса сердечного клапанаПролапс сердечного клапана является выпиранием одной либо нескольких створок клапана в процессе функционирования левого сердечного желудочка. К сожалению, эта болезнь является достаточно распространенной. Возникает она, в основном, у людей в возрасте от 15 до 30 лет. Если говорить о женщинах, то у них эта сердечная болезнь проявляется гораздо чаще, в отличие от мужчин. Необходимо отметить, что современную кардиологию трудно представить без следующих понятий: первичный пролапс митрального клапана и вторичный пролапс митрального клапана.

Если говорить о первичном пролапсе, то он проявляется, в основном,  благодаря наследственной предрасположенности либо патологиям фиброзной ткани. Причиной вторичного пролапса является стремительное развитие ревматизма, а также механические повреждения органов грудной клетки, острый сердечный приступ и многие другие патологии. Пациенты, у которых развивается пролапс митрального клапана, могут жаловаться на резкие боли в области сердечной мышцы. Эти боли вызывают сильную тревогу и беспокойство у пациентов. Очень часто такие боли вызывают учащенное сердцебиение. Все это влечет за собой снижение трудоспособности, а также существенно ухудшает качество жизни пациентов.

В основном, пролапс лечат с помощью специальных лекарственных препаратов. Осуществляется это в том случае, когда у больных отсутствует обратный ток крови из аорты. К сожалению,  на сегодняшний день существует мало эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли напрямую влиять на пролапс митрального клапана.

Это говорит о том, что здесь необходимо довериться симптоматическому лечению. Стоит отметить, что лечение пролапса митрального клапана может осуществляться с помощью специально подобранных упражнений терапевтической физкультуры. Такие упражнения должны назначать исключительно специалисты. Достаточно эффективным методом лечения представленной сердечной болезни является регургитация.

Специалисты-кардиологи среди всех методов оперативного вмешательства, в основном, отдают предпочтение вальвулопластике — сужению клапана благодаря сшиванию. Если же такое хирургическое вмешательство нельзя приводить, тогда специалисты осуществляют пересадку искусственного сердечного митрального клапана. Такая операция является достаточно сложной и ответственной.