Идея осуществления контроля над состоянием ребёнка при помощи монитора давно волновала медиков. В связи с тем, что сердечная деятельность – это универсальная ответная реакция на различные нарушения, которые происходят в организме плода, исследование её всегда было одним из главных методов наблюдения за внутриутробным состоянием ребёнка. Именно с этой целью с давних времён медики проводили аускультацию, то есть, выслушивали сердечные тона плода.
В начале двадцатого столетия впервые в клинической практике была принята попытка проведения электрокардиологического исследования деятельности сердечной мышцы плода. Но в течение следующей почти сотни лет, из-за несовершенства аппаратуры не удавалось добиться высококачественной регистрации исследуемых сигналов, и у медиков не было шансов серьёзно заниматься рассмотрением результатов кардиомониторных наблюдений. И лишь в течение двух последних десятилетий, которые характеризуются бурным развитием электроники и вычислительной техники, произошла разработка новых методов диагностирования нарушений состояния ребёнка и их внедрение, в частности, метода кардиотокографии.
Кардиотокография является синхронной записью сокращений сердца плода и матки. В основе данного метода исследования лежит фонокардиографический принцип и эффект Доплера: преобразование временного промежутка между отдельными сокращениями сердца плода в мгновенные частотные колебания сокращений сердца (ЧСС), выраженные за минуту, происходит при помощи электронной системы и являет собой непрерывную кривую на бумажной ленте.
Срок гестации, время суток и наличие различных околородовых факторов риска, а также ряд других причин влияет на ЧСС плода. Не влияет на частоту сердечных сокращений порядковый номер беременности и пол будущего ребёнка. Она во многом связана с теми изменениями, которые происходят в маточно-плацентарном кровотоке. Также на ЧСС влияют разнообразные маточные реакции. В настоящее время, мониторинг деятельности сердца – основной и простейший метод выявления нарушений в состоянии плода в пределах родильного дома.
Большинство кардиотокографических приборов способны фиксировать движения плода. Стоит отметить, что ЧСП – частота сердцебиения плода – величина непостоянная, в разные сроки беременности она изменяется. При помощи современных приборов можно фиксировать деятельность сердца ребёнка, начиная с 12-16 недели, но получение стабильной качественной кривой возможно только во второй половине беременности, в основном, это третий триместр.