Американские специалисты, которые изучают особенности человеческого сна, выяснили, что люди, предпочитающие обходиться без полноценного отдыха, страдают от простудных заболеваний намного чаще, чем любой среднестатистический гражданин. По словам Арика Пратера, который работает психиатром в одном из калифорнийских университетов, исследование, проведенное группой ученых, показало на практике, что естественный режим сна напрямую влияет на подверженность человека отдельным заболеваниям.
Разумеется, чтобы доказать свою теорию, ученые провели многочисленные объективные замеры. Результаты, которые удалось получить, служат неоспоримым доказательством того, что обычный сон оказывает огромное влияние на здоровья человека. В своем докладе Пратер отмечает, что совершенно неважно, сколько лет человеку, какое его психологическое состояние, сколько он весит, какие вредные привычки у него есть, ведь на вероятность заболеть простудой влияет только сон, а точнее, его длительность.
Следует отметить, что это далеко не первая научная работа Пратера, которая напрямую касается сна. В своем предыдущем исследовании ученый доказал, что даже самая лучшая вакцинация будет менее эффективной, если человек не отдыхает полноценно. Впрочем, другие специалисты неоднократно отмечали, что сон имеет целебные свойства, в частности, регулирует уровень Т-клеток в организме. Однако, вернемся к последнему эксперименту Пратера, в котором было задействовано почти 200 человек.
Разумеется, все испытуемые прошли тщательное обследование, которое позволило выявить индивидуальные особенности каждого организма. Затем, чтобы провести исследование, каждому подопытному выдали специальный сенсорный браслет, который предназначен для измерения продолжительности сна. После этих подготовительных процедур испытуемым вводили вирус острой респираторной инфекции и продолжали за ними наблюдать.
Результаты эксперимента показали, что у тех людей, которые на протяжении недели в среднем спали меньше, чем 6 часов в сутки, риск подхватить простуду значительно выше по сравнению с другими участниками исследования.