яндекс.ћетрика

Исследователи выяснили, что вызывает глаукому

09/05/2015

Исследователи выяснили, что вызывает глаукому Очередное медицинское исследование, результаты которого доступны в весеннем выпуске «IOVS», позволило получить более точные сведения о том, что хроническая гипертензия значительно увеличивает восприимчивость пациента к глаукоме. Данные результаты только лишний раз подтверждают, что каждый врач обязан обращать внимание на уровень артериального давления до того, как назначать конкретное лечение отклонений зрения, которые впоследствии рискуют привести к слепоте.

Последние наблюдения ярко продемонстрировали прямую зависимость высокого кровяного давления с глаукомой. «До этого момента основные причины связи, казалось бы, совершенно противоположных симптомов никогда не были ясны — подтверждает участник практических экспериментов, доктор Банг Бьюай  факультета оптометрии и зрения австралийского университета в Мельбурне. — При помощи профессионального оборудования установили, что хроническая гипертензия провоцирует восприимчивость сетчатки к ответному повышению ВГД».

До этого считалось, что высокое кровяное давление может нейтрализовать впечатлительные показатели ВГД, приводящие к глаукоме. Кроме того, подобная теория была поддержана предыдущими опытами, которые показали, что повышение артериального давления в течение предельно малого периода времени (не более 1 часа) дает некоторую защиту от завышенного ВГД, так как благодаря этому гарантируется продолжение снабжения глаза кровью. Вся информация, собранная благодаря крупной группе  пациентов с глаукомой, в дальнейшем дала предостаточно оснований выдвинуть предположение, что гипертензия у самых молодых пациентов защищает от заболевания, но при этом одновременно является основным фактором риска у противоположной группы наблюдаемых – пожилых людей. Исследователи выяснили, что вызывает глаукому Одно из объяснений этого явления заключается в том, что польза от противодействия высокого артериального давления повышению ВГД теряет свои свойства из-за все более расширяющегося повреждения кровеносных сосудов – частого следствия гипертонии как таковой. Ведущие учёные проверили эту гипотезу путем параллели влияния острой и хронической (порядка 4 недель) гипертензии у лабораторных крыс с повышенным внутриглазным давлением, которую подметили специалисты из университета Мельбурна и их коллеги из университета Дикина при помощи экспериментов на крысах сроком практически в полгода (с осени 2014 года до весны 2015).